Enquête sur les matériaux

(propriétés et utilisations)

 

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But de la recherche :Grâce à divers objets choisis dans une cuisine, on a inventorié les principaux matériaux, qui sont utilisés dans cette pièce en y déterminant leurs avantages ou leurs inconvénients.

 

Voici les résultats de Sherlok................

 
Catégorie
Objet
Matériau(x)

Avantage(s)

du

matériau

Inconvénient(s)

du

matériau

ç

Emballages

alimentaires

ç

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ç

Emballages

alimentaires

ç

Emballage de chocolat
Papier

Facile à rompre, à plier

Supporte l’impression d’encre

 

Biodégradable

Facilement recyclable

Faible coût

Fragile(se déchire facilement)

 

Aluminium

En feuille facile à rompre

Conserve l’aliment à l’abri de l’air et de l’eau

Malléable

Respect du goût

Fragile

Légère toxicité alimentaire

Emballage de gâteau Carton Comme pour le papier. Fragile(se déchire facilement)
Papier  translucide (en rouleau ou pour les barquettes de pâtisserie) Cellophane

Jetable (usage unique)

Résistant aux hautes températures et à la graisse

Très bon respect du goût

recyclable

Faible coût

Fragile(se déchire facilement)
Papier  filtre pour le café

100%

Cellulose

Jetable (usage unique)

biodégradable

Faible coût

Fragile(se déchire facilement)
Film étirable

Plastique

(PE)

Jetable, adhérant, déformable, transparent, pour le contact alimentaire

Assez bon respect
du goût

Faible coût

Assez fragile

Éviter le contact avec des aliments très gras.

Peu recyclable

non ou très faiblement Biodégradable

Conserves

Acier

(vernis à l’intérieur)

Solide (résistant au choc)

Se travaille facilement (déformable donc de multiples formes possibles)

recyclable

Coût modéré

S’oxyde à l’air ou dans l’eau (rouille)

Respect moyen du goût

 Lentement Biodégradable

Bocaux

 

Bouteilles de vin de jus de fruits, etc…

Verre

Se travaille facilement à chaud (de multiples formes et couleurs sont possibles)

Transparent, imperméable

Très bon respect du goût

recyclable

Fragile (casse facilement)

Relativement lourd

Non Biodégradable

Coût élevé

Bouteilles

Pot de yaourt

Verre

Cf. ci dessus

Cf. ci dessus

Plastique (PET, PEHD, PS)

Déformable, facile à mouler

Peu fragile (casse difficilement)

Léger, imperméable

Transparent ou non

Respect du goût

Faible coût

 

Peu recyclable

 

non ou très faiblement Biodégradable

ç

Emballages

ç

Sac pour le transport

Plastique

(PEHD)

Supporte l’impression d’encre Peu facile à rompre

Faible coût

 

Peu recyclable

non ou très faiblement Biodégradable

Sac ou boites pour le transport

papier ou carton

Supporte l’impression d’encre

Biodégradable

Facilement recyclable

Coût modéré

Facile à rompre

Protection en polystyrène

Plastique

(PSE)

Polystyrène expansé

Léger (fabriqué avec 2% de pétrole et 98 % d’air)

amorti les chocs en se déformant

Faible coût

Trop léger et volumineux pour le transport vers un recyclage (trop cher) cependant très bonne valorisation thermique (non polluant)

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Ustensiles de

cuisine

æåä

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ustensiles de

cuisine

æåä

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ustensiles de

cuisine

æåä

 

Vaisselle

Verre

 

Se travaille facilement à chaud (de multiples formes et couleurs sont possibles)

Transparent, imperméable

Très bon respect du goût

recyclable

åFragile (casse facilement)

Résiste mal à la chaleur

Relativement lourd

Non Biodégradable

Coût élevé

Pyrex

(verre particulier)

Mêmes avantages que le verre

Résiste très bien à la chaleur

(Va au micro-onde, au lave-vaisselle, et sur le feu)

åFragile (casse facilement)

Coût élevé

Bois (tonneau, cuillère en bois, saladier, planche à découper…)

Léger, solide (résiste aux chocs)

Imperméable,

Mauvais conducteur de la chaleur.

Biodégradable

Faible coût

 

Usure à l’usage

Faïence, grès…

Se travaille facilement (de multiples formes et couleurs sont possibles),

Imperméable

Très bon respect du goût

 

äFragile (casse facilement)

Résiste mal à la chaleur

Relativement lourd

Non Biodégradable

Coût élevé

Non recyclable

Carton plastifié

(jetable)

Léger, imperméable,

Supporte l’impression d’encre donc les décors

Respect du goût

Biodégradable

Facilement recyclable

 Très faible coût

Facile à rompre, à plier

 

 

Plastique

(PP)

boîtes hermétiques

Facile à mouler, Léger, solide imperméable, résiste bien au froid et au chaud

Transparent ou non

Respect du goût

Faible coût

 

Peu recyclable

 

Non ou très faiblement Biodégradable

Couverts

Acier inoxydable

Solide (résistant au choc et bon tranchant )

Ne s’oxyde pas à l’air ou dans l’eau par son traitement.

Se travaille facilement (déformable donc de multiples formes possibles)

recyclable

Coût modéré

Conduit la chaleur (risque de brûlure)

Respect moyen du goût

 

Lentement Biodégradable

 

Plastique (jetable)

(PP ou PS)

Facile à mouler

Léger, imperméable

Transparent ou non

Respect du goût

Très faible coût

Fragile (casse facilement)

 

Peu recyclable

 

Non ou très faiblement Biodégradable

Casseroles

Faitout

Acier inoxydable

Bon conducteur de la chaleur

Léger, Solide (résistant au choc)

Ne s’oxyde pas à l’air ou dans l’eau par son traitement.

Se travaille facilement (multiples formes possibles)

recyclable

Coût modéré

Respect moyen du goût

 

Lentement Biodégradable

Fonte

Bon conducteur et diffuseur de la chaleur parfait pour des plats mijotés

 

Très lourd, Cassant

Coût élevé

Cuivre

Très bon conducteur de la chaleur, léger

Se travaille facilement (multiples formes possibles)

recyclable

 

Son oxyde vert qui se forme à l’air est assez toxique

Coût élevé

Aluminium

 

Très bon conducteur de la chaleur, très léger

Se travaille facilement (multiples formes possibles)

recyclable

Son oxyde gris qui se forme à l’air est toxique

Se troue en contact avec l’eau de Javel

Coût élevé

Plastique des poignées (bakélite)

Facile à mouler

Léger, imperméable

Isolant de la chaleur

Coût modéré

Fond et se déforme en contact avec la flamme

Poêles moule à gâteaux

Téflon

Anti-adhérant

Solide, facile à travailler

Résiste à la chaleur

 

Coût élevé

Électroménager

Robots ménagers

Plastique

Facile à mouler, à nettoyer

Léger, imperméable

Transparent ou facile à colorer

Coût modéré

Fragile (casse difficilement)

Peu recyclable

 

Non ou très faiblement Biodégradable

Verre

Facile à mouler, à nettoyer, imperméable

Transparent ou facile à colorer

Très bon respect du goût

 

åFragile (casse facilement)

Résiste mal à la chaleur

Relativement lourd

Non Biodégradable

Coût élevé

Acier inoxydable

 

Cf. ci-dessus

Cf. ci-dessus

Divers

« Magnet »

Fer magnétique

Par effet magnétique, il se colle à toute surface contenant du fer (ex : le réfrigérateur)

 

Bouchon

Dessous de plat

Liège

(bois venant de dessous l’écorce d’un chêne)

Substance élastique, imperméable, légère esthétique isolant thermique

Biodégradable

Faible coût

 

Friable

 

Meubles

Bois

Léger pour le transport

Solide (résiste aux chocs)

Biodégradable

Coût selon du bois utilisé

Besoin d’un vernis pour être imperméable et ne pas s’abîmer avec l’eau

Métal

 

Assez lourd pour une bonne stabilité, solide

Coût modéré

Besoin d’une protection pour l’acier afin qu’il soit inoxydable

      

 

 

 

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