Autores : Caroline,
Sophie y Fabian Fecha 18/06/2012
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Experimentos de física y química para todos La Mayonesa |
Material : 6 tubos o frascos
Aceite , agua, etanol, detergente, lecitina de soja, yema de huevo y
mostaza
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Tubo 1 : Verter aceite y agua Tubo 2 : Verter agua, etanol
y aceite Tubo 3 : Verter agua, aceite y detergente. Tubo 4 : Verter agua, aceite y lecitina de soja en polvo Tubo 5 : Verter agua, aceite y yema de huevo. Tubo 6 : Verter agua, aceite y mostaza Mezclar los tubos o frascos y esperar unos minutos |
Tubo 1 : La mezcla está heterogénea y se ve 2 fases liquidas
distintas porque los dos ingredientes son inmiscibles. Tubo 2 : La mezcla está heterogénea y se ve 2 fases liquidas
distintas, el agua se mezcla con el etanol y el aceite menos denso está
arriba. Tubos 3, 4, 5, y 6 : La mezcla parece homogénea se ve una sola fase
liquida. Pero en realidad existen gotitas pequeñas de un liquido dentro del
otro . Este estado es más o menos estable según el producto añadido. |
En los tubos 3, 4, 5 y 6 la mezcla parece homogénea porque los
ingredientes aunque no son miscibles forman una emulsión porque el tercero
ingrediente contiene tensioactivo.
En el caso de la mayonesa la
proteína llamada lecitina de la yema de huevo (y si se añade los fosfolípidos
de la mostaza) consiguen estabilizar la emulsión de aceite en agua (contenida
en la yema del huevo). Lo consiguen impidiendo que las pequeñas gotitas se unan
unas a otras.
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Video explicativo realizado en 2010 en clase de
DNL