Autores : Caroline, Sophie  y Fabian                                          Fecha 18/06/2012

 

 

Experimentos de física y química para todos

 

La Mayonesa

 

Experimento

Material : 6 tubos o frascos

Aceite , agua, etanol, detergente, lecitina de soja, yema de huevo y mostaza

Observaciones

Tubo 1 : Verter aceite y agua

Tubo 2 :  Verter agua, etanol y aceite

Tubo 3 : Verter agua, aceite y detergente.

Tubo 4 : Verter agua, aceite y lecitina de soja en polvo

Tubo 5 : Verter agua, aceite y yema de huevo.

Tubo 6 : Verter agua, aceite y mostaza

 

Mezclar los tubos o frascos y esperar unos minutos

Tubo 1 : La mezcla está heterogénea y se ve 2 fases liquidas distintas porque los dos ingredientes son inmiscibles.

Tubo 2 : La mezcla está heterogénea y se ve 2 fases liquidas distintas, el agua se mezcla con el etanol y el aceite menos denso está arriba.

Tubos 3, 4, 5, y 6 : La mezcla parece homogénea se ve una sola fase liquida. Pero en realidad existen gotitas pequeñas de un liquido dentro del otro . Este estado es más o menos estable según el producto añadido.

Explicaciones científicas

En los tubos 3, 4, 5 y 6 la mezcla parece homogénea porque los ingredientes aunque no son miscibles forman una emulsión porque el tercero ingrediente contiene tensioactivo.

En el caso de la mayonesa la proteína llamada lecitina de la yema de huevo (y si se añade los fosfolípidos de la mostaza) consiguen estabilizar la emulsión de aceite en agua (contenida en la yema del huevo). Lo consiguen impidiendo que las pequeñas gotitas se unan unas a otras.

 

 

 

Video explicativo realizado en 2010 en clase de DNL