Alimentation : eaux et oligoéléments
Cocher la bonne réponse
 

1Une eau dure contient des ions calcium et magnésium choisir la bonne formule de l'ion calcium :
CO32-
Cl-
Ca2+
Na+
Mg2+
MnO4-

2Plus une eau est dure et plus le savon y est soluble et produit de la mousse :
faux
On ne peut pas savoir.
vrai

3Une eau minérale selon son étiquette a un pH de 7,4 à 20°C elle est donc
basique
acide
neutre

4Elle contient en outre divers minéraux cocher parmi ceux indiqués un macroélément :
Fer
Sodium
Fluor
Cuivre

5Le magnésium et le calcium sont des oligo-éléments.
vrai
faux

6Le corps fabrique lui-même les oligo-éléments.
vrai
faux

7Les jeunes femmes en fin de grossesse sont particulièrement affectées par les déficiences en fer.
vrai
faux

8Le vin blanc contient l'élément fer sous forme d'ions Fe2+ et Fe3+.
vrai
faux

9À la fabrication de quelle partie du corsp le fer participe-t-il ?
l'hémoglobine du sang
le cerveau
les muscles
les os

10Composition d'une eau de source (Ste Cécile et de deux eaux minérales (Évian et Volvic).
TABLEAUE.jpg
Parmi les eaux proposées dans !e document 1, quelle est la plus recommandées pour éviter l'ostéoporose (raréfaction pathologique du système osseux), maladie courante chez la femme âgée ?
Sta Cécile
Evian
Volvic

11Dans le monde, plus de 200 millions de personnes souffre de goitre endémique, hypertrophie de la glande thyroïde qui s'accompagne de son dysfonctionnement. Diverses observa lions ont été faites :
- cette maladie est plus répandue dans les réglons montagneuses où les aliments ont un déficit d'iode à cause de l'absence de cet élément dans l'air et dans le sol ;
- les Japonais, gros mangeurs de poissons de mer (qui sont riches en iode : 0,2 à 0,5 mg/100 g), ne présentent pas de goitre ;
- une étude en Suisse. a montré qu'avec une eau contenant 2,3 µg d'iode pour 100 cm3, le taux de goitre est de 1 %, alors que pour une eau avec 0,04 µg d'iode pour 100 g, le taux de goitre est de 55 %.
Expliquer l'origine du goitre endémique :
Il est lié à une carence en iode et était répandu dans les régions montagneuses à l'époque où l'alimentation était locale et donc pauvre en iode : aujourd'hui, on trouve des crustacés, des poissons de mer et du sel iodé même en montagne.
Il est lié à une origine génétique en particulier dans les régions montagneuses où la population était isolée.
Il est encore inexpliqué.

12" L'eau recueillie par les égouts doit être épurée c'est-à-dire purifiée, avant d'être rejetée dans le milieu naturel. Cette épuration s'effectue dans une station d'épuration.
L'eau polluée traverse d'abord des grilles puis s'écoule dans un grand bassin au fond duquel se déposent les boues. L'eau débarrassée des matières épaisses est encore très sale. On la fait passer alors dans un bassin d'aération où il y a présence de bactéries ".
Quel est le rôle des grilles ?
Eliminer une grande partie des particules solides.
Eliminer les morceaux de solides flottant sur l'eau (bouteilles, bois etc...)
Eviter l'entrée de poissons dans la station.

13Quel procédé est mis en œuvre dans le grand bassin ?
Décantation
Filtration
Ozonation
Floculation

14Pourquoi introduit-on des bactéries dans le bassin d'aération ?
Pour éliminer des produits chimiques toxiques
Pour éliminer d'autres bactéries.
Pour éliminer les déchets inorganiques.

15" Les cours d'eau ont toujours été le réceptacle des eaux usées et des déchets en tout genre : des matières fécales et organiques, suivies entre autres d'un début de pollution métallique liée au développement industriel du 20e siècle. Puis avec l'augmentation de la population, l'urbanisation croissante, l'industrialisation et l'intensification de l'agriculture, les taux de pollution ont augmenté et de nouveaux types de pollution sont apparus telles les pollutions radioactives et thermiques.
L'activité humaine, qu'elle soit industrielle, urbaine ou agricole, produit quantité de substances polluantes de toute nature : pollutions d'origine animales, pollutions liées à la présence de métaux, fertilisants, pesticides ou encore à la présence de bactéries, de virus et autres champignons… . Ces polluants sont émis dans l'atmosphère, évacués dans les eaux usées ou épandus sur les sols et la plupart finissent par rejoindre les milieux aquatiques. "
La pollution de l'eau est une dégradation physique, chimique ou biologique de ses qualités naturelles, provoquées par l'homme et ses activités. Elle perturbe les conditions de vie et l'équilibre du milieu aquatique.
Pour la pollution chimique cocher le facteur ou agent polluant cité dans le texte.
pollutions radioactives
métaux
matières fécales et organiques
champignons